Ein Weihnachtsessen ohne Fleisch – Nuss-Medaillions mit Spätzle

Vegetarisches Weihnachtsessen: Klimaschutz mit Nussbraten und Spätzle

Langsam wird es Zeit für ein leckeres Weihnachtsessen. Und? Schon Pläne? Wenn nicht, dann habe ich hier einen Vorschlag für euch. Ein herzhafter Weihnachtsbraten ganz ohne Fleisch. Statt Ente und Co. kommen zum großen Fest nämlich würzige Medaillons aus Nüssen und Champignons auf den Teller. Et voilà!

Der kulinarische Höhepunkt des Weihnachtsabends.

Und auch der Höhepunkt unseres diesjährigen Klima-Advent. Denn hin oder her. Unser Fleischkonsum ist nun mal ein Klimakiller und weniger tierische Produkte bedeutet gleichzeitig mehr Klimaschutz. Dieses Rezept war übrigens ursprünglich Teil meines Zero Waste Weihnachten Buchs. Leider musste es aus Platzgründen weichen. Ihr bekommt nun exklusiv das Bonusmaterial von mir. Für noch mehr Nachhaltigkeit an Weihnachten.

Ein richtiges Festessen klappt eben auch ohne Fleisch!

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Zutaten für unser Weihnachtsessen (4 Personen)

Für die Spätzle:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 3 Bio-Eier
  • 50 ml Wasser
  • Prise Salz
  • 1 EL Butter

Für die Nuss-Medaillons:

  • 250 g Walnüsse
  • 300g Champignons
  • 1 altbackene Breze
  • 3 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 EL frischer Thymian
  • Prise Muskat
  • Prise Kreuzkümmel
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Für das glacierte Karottengemüse:

  • 500 g Karotten
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Champignon-Rahmsoße:

  • 300 g Champignons
  • 250 ml Sahne
  • halbe Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Vegetarisches Weihnachtsessen: Nussbraten, glacierte Karotten, Spätzle und Champignonsoße

Los geht’s mit den Spätzle.

Die könnt ihr übrigens auch sehr gut im Vorfeld vorbereiten. Zunächst einen großen Topf Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen. Mehl, Eier, Wasser und Salz mit dem Rührbesen zu einer homogenen Masse schlagen. Der Teig sollte am Ende schwer reißend vom Löffel fallen. Sollte das nicht der Fall sein, so kann mit etwas mehr Mehl (Teig zu flüssig) oder mit etwas mehr Wasser (Teig zu fest) nachgeholfen werden.

Nun das kochende Wasser leicht salzen, den Herd auf mittlere Temperatur einstellen und die Teigmasse portionsweise mit dem Spätzlehobel in das heiße Wasser reiben. Die Spätzle sind fertig sobald sie oben schwimmen und dann könnt ihr sie mit einem Schaumlöffel abschöpfen und später bzw. kurz vor dem Servieren in der Pfanne mit etwas Butter anschwenken.

Teil zwei für das Weihnachtsessen, die Nuss-Medaillons.

Im ersten Schritt wird die Breze in feine Scheiben geschnitten und ca. 10 Minuten in Gemüsebrühe eingeweicht. Nüsse, Champignons, Zwiebeln, Knoblauch und den frischen Thymian vorbereiten und fein hacken. Etwa die Hälfe der Walnüsse (ohne Öl) in der Pfanne leicht anrösten und wieder aus der Pfanne nehmen. Danach die feingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Öl glasig schwitzen. Die Champignons dazugeben, kräftig anbraten und 3 Minuten auf mittlerer Hitze weichkochen lassen.

Jetzt kommen alle vorbereiteten Zutaten zusammen. Die eingeweichten Brezenstücke mit den Gewürzen und den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben. Dann die Eier gut verquirlen und über die Bratenzutaten geben. Die Masse mit den Händen oder mit den Knethaken am Rührgerät gut durchkneten bis ein feuchter, aber gut formbarer Teig entsteht. Mindestens 10 Minuten ruhen lassen.

Für hübsche Braten-Medaillons muss der Teig nun in Form gebracht werden. Ich habe mich dazu für Muffinformen (aus Silikon) entschieden. Den fertigen Teig in die gefetteten Muffinförmchen füllen und ca. 25 Minuten bei 180°C im Ofen garen. Zum Anrichten den fest gewordenen Braten aus dem Förmchen lösen, in der Mitte aufschneiden und auf dem Teller fürs Weihnachtsessen anrichten.

Als Beilage gibt es galciertes Karottengemüse.

Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker vorsichtig in der Pfanne karamellisieren lassen und mit Wasser ablöschen. Nun die Karottenscheiben hinzugeben, wenden und in dem Zuckersud dünsten. Wenn die Flüssigkeit vollständig verdampft ist den Butter darüber geben und das Karottengemüse vom Herd nehmen. TaDAAA! Und fehlt noch für ein perfektes Weihnachtsessen? Die Soße!

Champignon-Rahmsoße leicht gemacht.

Wir sind auf der Zielgeraden. Fehlt nur noch die leckere Soße, oder? Dann los. Die Zwiebel schälen und zusammen mit den Champignons fein hacken. Die Zwiebeln in etwas Öl in der Pfanne glasig schwitzen. Nun gebt ihr die Champignons hinzu und bratet sie kräftig an. Mit der Sahne (hier geht übrigens auch vegane Sahne) ablöschen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon ist unser Weihnachtsessen fertig!

Ich wünsche euch guten Appetit!

Und ein wunderschönes Weihnachtsfest!

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Weihnachtsessen ohne Fleisch: Nussbraten mit Spätzle und glaciertem Karottengemüse

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