Ein gut gemachter Linsensalat ist der perfekte Salat für den Winter, denn Linsen können mehr als nur Eintopf. Die kleinen Hülsenfrüchte sind kulinarische Alleskönner und überzeugen durch ihre Vielseitigkeit in Geschmack und den verschiedenen Varianten der Zubereitung. Egal ob als Bratlinge, Suppen, Brotaufstriche oder Dips. Linsen können einfach alles. Auch Salat. Hier kommt mein Rezept […]
Nachhaltig essen und das Klima schützen: Vegetarische & vegane Rezepte
Ihr wollt nachhaltig und saisonal essen und sucht einen Saisonkalender nach Jahreszeiten oder leckere und unkomplizierte vegetarische und vegane Rezepte? Dann seid ihr auf meinem Nachhaltigkeitsblog livelifegreen genau richtig! Hier findet ihr nämlich jede Menge Wissenswertes, erprobte Ideen und Inspirationen für eine gesunde und schmackhafte Familienküche ohne Fleisch.
Nachhaltige und klimaschonende Rezeptideen für die ganze Familie.
Wichtig ist mir dabei vor allem die Verwendung von frischen, saisonalen und unverarbeiteten Zutaten, wenn möglich aus der Region. So sparen wir mühelos unnötige Energie und Treibhausgasemissionen durch lange Transporte. Und natürlich der Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte.
Wusstet ihr, dass Würstel, Milch und Co. wahre Klimakiller sind?
Unsere Nahrungsmittel kosten viel mehr als nur Geld. Ihre Produktion kostet Fläche, Ressourcen und in der Folge ihrer Produktion entstehen Treibhausgase. Und Nutztiere schlagen in dieser Bilanz gleich doppelt zu Buche, denn sie beanspruchen für die Erzeugung ihres Futters riesige landwirtschaftliche Nutzflächen, die für den Anbau menschlicher Nahrungsmittel nicht mehr zur Verfügung stehen. Eines steht also fest: Das Essen von Fleisch, Milch und Co. vergrößert unseren ökologischen Fußabdruck erheblich und es gibt wirklich gute Gründe auf tierische Produkte zu verzichten oder ihren Verzehr zumindest einzuschränken.
Vegetarisch und vegan kochen. Meine persönlich Nachhaltigkeits-Challenge
Jetzt mal Hand auf’s Herz. Für mich ist der Verzicht auf tierische Produkte definitiv ein Blick über meinen persönlichen Tellerrand, denn ich bin (bisher) ein Allesesser. Und genau deshalb ist nachhaltig essen auch eine echte Herausforderung für mich. Und, was meint ihr? Seid ihr dabei? Ich hoffe jedenfalls, dass ihr euch durch meine Rezeptideen inspiriert fühlt und diese Herausforderung mit mir zusammen annehmt.
Wenn ich Fleischfresser es schaffe, dann könnt ihr das auch!
Glaubt mir! Lasst uns zusammen auch in der Küche neue Wege gehen und alte Gewohnheiten hinter uns lassen. Lasst uns gemeinsam das Klima durch eine nachhaltige Ernährung schützen. Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Entdecken und Nachkochen meiner vegetarischen und veganen Rezepte.
Guten Appetit!
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Kurkuma Latte – Die goldene Alternative zum Kaffee
Lust auf etwas Neues im Kaffeebecher? Kurkuma Latte. Super lecker und auch noch gesund. Kein Wunder, ist doch Kurkuma in der ayurvedischen Tradition seit Jahrhunderten als Heilpflanze bekannt. In unseren Breiten wird mit der gelben Wurzel hauptsächlich gewürzt. Kurkuma ist ein Hauptbestandteil des allseits beliebten Currypulvers. Doch Kurkuma kann noch viel mehr. Besonders lecker finde […]
Aromatisch würziges Weihnachts-Chutney
Ein Chutney ist eine pikant fruchtige Sauce, mit der man viele Gerichte verfeinern kann. Sie passt perfekt zu allem Herzhaften und zu Käse und ist eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Das Tolle ist, dass je nach Jahreszeit eigentlich alle Kombinationen von Obst und Gemüse, Essig, Zucker und Gewürzen möglich sind. Mit einem Chutney lässt sich […]
Energiebällchen – Lecker und gesund
Energiebällchen sind leckere Pralinen aus Rohkost. Energiebällchen sind, nicht nur für Kinder, ein toller Süßigkeitenersatz, ganz ohne zusätzlichen Zucker. Dabei stecken sie voll natürlicher Power aus Nüssen und getrockneten Früchten. Energiebällchen sind einfach und schnell zubereitet, schmecken lecker und sind auch noch gesund. Die perfekte vegane, süße Kleinigkeit für alle Familienmitglieder. Hier kommt mein Rezept […]
Blitz-Apfelkuchen – super schnell und lecker
Ich liebe Apfelkuchen! Saftig, fruchtig und süß! Einfach die perfekte Mischung. Deshalb kommt nun hier mein Rezept für einen Apfelkuchen. Ein Blitz Apfelkuchen! Kinderleicht und blitzschnell gemacht. Wir haben letzte Woche die Oma in Baden Württemberg besucht. Was für eine wunderschöne Landschaft. Sanfte Hügel und Streuobstwiesen so weit das Auge reicht. Nach Hause kamen wir […]
Selbstgemachter Apfeltee aus Apfelschalen
Apfelschalen einfach wegwerfen? Auf gar keine Fall! Hier findet ihr ein Rezept für einen leckeren Apfeltee aus Apfelschalen. In meinem letzten Rezeptvorschlag habe ich euch ja bereits an meiner Begeisterung für Äpfel teilhaben lassen. Vor allem jetzt zu Erntezeit im Herbst gibt es nichts besseres als einen frischen saftigen Apfel aus regionalem Bioanbau. Inspiriert zu […]
Lauwarmer Apfelsalat – Pünktlich zur Erntezeit
Äpfel sind das Lieblingsobst der Deutschen und jetzt im Herbst haben sie Hochkonjunktur. Es gibt Hunderte verschiedener Sorten. Mal süß, mal sauer, mal zum Kochen und mal sofort zum Reinbeißen. Für jeden Geschmack und für jeden Verwendungszweck ist etwas dabei. Der Apfel ist gesund und unglaublich lecker! Äpfel sind zudem ein heimisches Obst, das sich […]
Herbstlicher Kürbis in zwei aromatischen Variationen
Mein erster vegetarischer Vorschlag ist ein Kürbisrezept. Passend zum Herbst. Ein Zweierlei vom Hokkaido Kürbis. Mindestens eine der beiden Varianten wird auch euren Kindern super schmecken. Bei meinen Kindern ist es der gebackene Kürbis, der im Ofen noch süßer und aromatischer wird. Die handlichen Stücke eignen sich auch perfekt als Fingerfood. Von meinen Mengenangaben werden […]