Habt ihr schon mal etwas von Nicecream gehört? Das ist veganes Eis auf der Basis von gefrorenen Bananen. Ja, ihr habt richtig gelesen. Bananen. Ich muss ehrlich sagen, dass ich die Vorstellung anfangs ein bisschen komisch fand. Bananen gehören nämlich nicht gerade zu meinen Lieblingsspeisen. Umso überraschter war ich als ich unser erstes selbstgemachtes Schokoladeneis […]
Nachhaltig essen und das Klima schützen: Vegetarische & vegane Rezepte
Ihr wollt nachhaltig und saisonal essen und sucht einen Saisonkalender nach Jahreszeiten oder leckere und unkomplizierte vegetarische und vegane Rezepte? Dann seid ihr auf meinem Nachhaltigkeitsblog livelifegreen genau richtig! Hier findet ihr nämlich jede Menge Wissenswertes, erprobte Ideen und Inspirationen für eine gesunde und schmackhafte Familienküche ohne Fleisch.
Nachhaltige und klimaschonende Rezeptideen für die ganze Familie.
Wichtig ist mir dabei vor allem die Verwendung von frischen, saisonalen und unverarbeiteten Zutaten, wenn möglich aus der Region. So sparen wir mühelos unnötige Energie und Treibhausgasemissionen durch lange Transporte. Und natürlich der Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte.
Wusstet ihr, dass Würstel, Milch und Co. wahre Klimakiller sind?
Unsere Nahrungsmittel kosten viel mehr als nur Geld. Ihre Produktion kostet Fläche, Ressourcen und in der Folge ihrer Produktion entstehen Treibhausgase. Und Nutztiere schlagen in dieser Bilanz gleich doppelt zu Buche, denn sie beanspruchen für die Erzeugung ihres Futters riesige landwirtschaftliche Nutzflächen, die für den Anbau menschlicher Nahrungsmittel nicht mehr zur Verfügung stehen. Eines steht also fest: Das Essen von Fleisch, Milch und Co. vergrößert unseren ökologischen Fußabdruck erheblich und es gibt wirklich gute Gründe auf tierische Produkte zu verzichten oder ihren Verzehr zumindest einzuschränken.
Vegetarisch und vegan kochen. Meine persönlich Nachhaltigkeits-Challenge
Jetzt mal Hand auf’s Herz. Für mich ist der Verzicht auf tierische Produkte definitiv ein Blick über meinen persönlichen Tellerrand, denn ich bin (bisher) ein Allesesser. Und genau deshalb ist nachhaltig essen auch eine echte Herausforderung für mich. Und, was meint ihr? Seid ihr dabei? Ich hoffe jedenfalls, dass ihr euch durch meine Rezeptideen inspiriert fühlt und diese Herausforderung mit mir zusammen annehmt.
Wenn ich Fleischfresser es schaffe, dann könnt ihr das auch!
Glaubt mir! Lasst uns zusammen auch in der Küche neue Wege gehen und alte Gewohnheiten hinter uns lassen. Lasst uns gemeinsam das Klima durch eine nachhaltige Ernährung schützen. Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Entdecken und Nachkochen meiner vegetarischen und veganen Rezepte.
Guten Appetit!
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Vegane Müsliriegel ohne Zucker selber machen – ZeroWaste Snack
Steht ihr auch so auf Müsliriegel und Fruchtschnitten? Besonders meine Kinder LIEBEN sie und beim Einkaufen gibt es regelmäßig ein mittelgroßes Drama, wenn ich keine kaufen möchte. Ich finde Müsliriegel in all ihren Variationen toll, aber die Plastikverpackung drumherum ist mir ein Graus. So wenig Essen und so viel Müll. Seit ein paar Wochen haben […]
Würzige Bärlauchblüten-Butter – Frühling für’s Brot
Oh, ist das nicht schön? Der Bärlauch blüht und taucht den Waldboden in ein weißes Blütenmeer. Wusstet ihr schon, dass Bärlauchblüten ganz wunderbar schmecken. Fein würzig und mild nussig im Aroma lassen sie sich in der Küche vielseitig verwenden und am liebsten machen wir Bärlauchblüten-Butter daraus. Das geht nämlich super schnell und unkompliziert, und passt […]
Turbo-Bärlauchpesto à la ISAR – Schnell und einfach selbstgemacht!
Es ist wieder soweit! Überall in den Isarauen sprießt der Bärlauch und überzieht den Waldboden mit frischem und saftigem Grün. Und weil es wirklich eine Schande wäre das nicht zu nutzen, gibt es heute ein schnelles Rezept für ein leckeres und vielseitiges Bärlauchpesto. Das eignet sich nämlich perfekt zum Würzen, als Brotaufstrich oder Nudelsauce und […]
Leckere Zimtschnecken ohne Ei und ohne Milch – Nicht nur zu Ostern der Hit auf dem Kaffeetisch!
Ich will mich gerne mit einem schnellen Rezept von euch in die Ostertage verabschieden. Meine leckeren, veganen Zimtschnecken. Die machen sich nämlich ganz fabelhaft auf dem Ostertisch und natürlich mindestens genauso gut zu jedem anderen Frühstück oder Kaffeeklatsch. Und wenn ihr keine Lust auf Zimtschnecken habt, dann könnt ihr aus dem Grundrezept auch einen Hefezopf […]
Gebrannte Kürbiskerne – Süße und gesunde Resteküche
Herbstzeit ist Kürbis-Zeit. Und was bleibt da übrig? Genau. Jede Menge Kürbiskerne, die meistens schnell im Biomüll landen, oder? Zumindest bei uns. Jetzt machen wir es anders, denn mit diesem Rezept verwandeln sich die Kerne zackzack in einen leckeren Snack. Zum Selberessen, oder zum Verschenken. Klingt das nicht gut? Küchenreste-Magie zum Naschen oder als Lastminute-Geschenk […]
Vegane Schoko-Nuss-Brownies mit Kichererbsenwasser
Bei mir werden heute wieder Reste verwertet. Und zwar äußerst lecker! Denn wir backen zusammen wunderbare und vegane Schoko-Nuss-Brownies. Was passt wohl besser in die kalte Jahreszeit als zarte Schokolade und knackige Nüsse? Na also, und genau deshalb werdet ihr diese Brownies auch so lieben! Dazu brauchen wir wieder eine ganz besondere Zutat, die bei […]
Halloween-Kugeln – Leckere Energiebällchen mit Kürbis
Wir LIEBEN Energiekugeln. Heute gibt es für euch meine Halloween-Version für den Herbst und zwar leckere Energiebällchen mit Kürbis. Das klingt vielleicht erst mal ein bisschen seltsam, aber wartet nur bis ihr DIE probiert habt. Ich verspreche euch ihr werdet begeistert sein! Und das Beste ist, das diese tollen Rohkostpralinen super schnell gemacht sind. Leider […]
Gebrannte Walnüsse – die regionale und nachhaltige Alternative zu Mandeln
Es ist Mitte September und das bedeutet in München vor allem eines: Es ist Wiesn-Zeit! Alle Jahre wieder ist meine Lieblings-Stadt wieder voll von erlebnishungrigen und durstigen Touristen, voll von Dirndln und Lederhosen und es duftet nach Lebkuchenherzen und gebrannten Mandeln. Aber warum müssen es eigentlich immer Mandeln sein? Habt ihr gewusst, dass Mandeln alles […]
Sommerliche und vegane Himbeer-Cookies mit Kichererbsenwasser
Hier kommt mein Rezept für fruchtige Himbeer-Cookies mit Kichererbsenwasser. Mit WAS? Ja, ihr habt richtig gelesen. Mit Kichererbsenwasser. Was habt ihr denn bisher damit gemacht? Weg geschüttet? Dann geht es euch wie mir, denn ich wäre nie im Leben auf die Idee gekommen, dass man damit irgendetwas anfangen könnte. Weit gefehlt! Kichererbsenwasser ist nämlich eine […]
Kichererbsen-Pesto à la Biergarten – Vegan und lecker
Sommerzeit ist Biergarten-Zeit! Und was darf bei keinem Picknick im Freien fehlen? Ganz egal, ob im Biergarten, im Park oder an der Isar? Na klar! Ein leckerer Aufstrich oder Dip zur knusprigen Brezn, zum saftigen Brot, für Gemüsesticks oder auch als Pesto für aromatische Salate. Mein Kichererbsen-Pesto à la Biergarten ist super schnell gemixt, unkompliziert […]
Herrlich fruchtiges Heidelbeer-Joghurt-Eis: Einfach selber machen!
Habt ihr schon einmal Eis selbst gemacht? Nein? Dann wird es aber Zeit! Vor allem, wenn es soooo schnell und einfach geht. Ich hoffe ihr mögt Blaubeeren, denn hier kommt mein Rezept für ein fruchtig-frisches Heidelbeer-Joghurt-Eis. Das Schönste an diesem Rezept ist, dass es im Prinzip mit jedem gefroren Obst funktioniert. Hauptsache saftig. Egal ob […]
5 Ideen zur kreativen Resteverwertung von Schokoladen-Berge
Habt ihr auch so viel Schokolade zu Ostern bekommen? Bei uns gab es wieder wahre Berge an Schoko-Osterhasen und -Ostereiern. Viel zu viel für zwei kleine Kinderbäuche. Wenn wir also nicht bis Weihnachten Osternaschereien essen wollen, dann stellt sich die Frage, wohin mit all dem gut gemeinten Süßkram? Hier kommen 5 Ideen zur kreativen Resteverwertung. […]
Bärlauchsalz – Leckeres Wildkräutersalz einfach und schnell selber machen
In unseren Wäldern und Flussauen ist der Frühling eingezogen und überall duftet es wieder nach Bärlauch. Auch mitten in München ist dieses gesunde und schmackhafte Wildkraut zu finden, denn es wächst in Hülle und Fülle in den Isarauen und im Englischen Garten. Habt ihr das schon gewusst? Kostenloses Essen direkt in der Nachbarschaft und die […]
Rote Bete Bällchen – Süße Pralinen aus Gemüse
Wie wäre es mit Rote Bete Bällchen als besondere Kleinigkeit zum Valentinstag? Rote Bete Bällchen sind leckere Pralinen aus gesunder Rohkost. Sie stecken voll wertvoller Mineralien, Vitamine und der natürlichen Power aus Nüssen und Datteln. Im Advent hatte ich euch ja bereits meine Energiebällchen vorgestellt. Heute zeige ich euch eine Variante mit Roter Bete, einem […]