Wenn ihr wie wir einen bienenfreundlichen Balkon oder Garten habt, dann findet sich in euren Blumenkästen, Töpfen und Beeten sicherlich Lavendel. Mit seinen satt violetten Blüten, den grau-grünen Blättern und dem wunderbar aromatischen Duft sind sie nicht nur ein echter Hingucker und Hinriecher, sie ziehen Bienen und andere Insekten wie magnetisch an und sorgen für […]
Nachhaltige und leckere Geschenke aus der Küche
Ihr sucht nach individuellen Geschenkideen für eure Lieben? Dann seid ihr auf meinem Nachhaltigkeitsblog livelifegreen genau richtig. Hier gibt es nicht nur jede Menge Inspiration für persönliche Geschenke ohne viel Geld auszugeben, sondern auch leckere und nachhaltige DIY-Geschenke aus der Küche.
Kulinarische Geschenke für Freunde, Familie und andere Lieblingsmenschen.
Egal, ob leckeres Gewürzsalz, Chutney, gebrannte Nüsse oder Likör. Hauptsache selbstgemacht und nachhaltig! Denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen, oder? Und alles, was ihr zum Beschenken braucht sind ein paar tolle und unkomplizierte Rezeptideen. Klingt das nicht wunderbar? Dabei hab ich euch das Beste daran ja noch gar nicht erzählt. Geschenkideen aus der Küche sind nämlich Zero Waste und sparen jede Menge unnötigen Verpackungsmüll. Besser geht wohl kaum.
Na dann losgekocht, gerührt und gebacken und viel Freude beim Schenken.
***
Meine Lieblings-Bärlauchrezepte zum Selbermachen
Es ist wieder Frühling und in den Wäldern und Parks sprießt der Bärlauch saftig grün aus dem sonst noch so kahlen Boden. Ein wunderschöner Anblick und was für ein Duft! Einfach zum Niederknien… und weil ich so ein großer Fan des wilden Knoblauchs bin, kommen hier meine allerliebsten Bärlauchrezepte für euch. Gelingsichere Bärlauchrezepte – einfach […]
Kürbiskernpesto Kürbisglück: Aromatischer Brotaufstrich und mehr
Ich muss sagen, dass ich mich fast ein bisschen freue, dass der Sommer sich langsam aber sicher dem Ende neigt. Es riecht nach Herbst, die Luft ist wieder kühl und klar und die ersten Kürbisse liegen am Gemüsestand und an den Rändern unserer Landstraßen. Die Kürbiszeit beginnt. Endlich! Und mich juckt es bereits in den […]
Turbo-Bärlauchpesto à la ISAR – Schnell und einfach selbstgemacht!
Es ist wieder soweit! Überall in den Isarauen sprießt der Bärlauch und überzieht den Waldboden mit frischem und saftigem Grün. Und weil es wirklich eine Schande wäre das nicht zu nutzen, gibt es heute ein schnelles Rezept für ein leckeres und vielseitiges Bärlauchpesto. Das eignet sich nämlich perfekt zum Würzen, als Brotaufstrich oder Nudelsauce und […]
Gebrannte Kürbiskerne – Süße und gesunde Resteküche
Herbstzeit ist Kürbis-Zeit. Und was bleibt da übrig? Genau. Jede Menge Kürbiskerne, die meistens schnell im Biomüll landen, oder? Zumindest bei uns. Jetzt machen wir es anders, denn mit diesem Rezept verwandeln sich die Kerne zackzack in einen leckeren Snack. Zum Selberessen, oder zum Verschenken. Klingt das nicht gut? Küchenreste-Magie zum Naschen oder als Lastminute-Geschenk […]
Gebrannte Walnüsse – die regionale und nachhaltige Alternative zu Mandeln
Es ist Mitte September und das bedeutet in München vor allem eines: Es ist Wiesn-Zeit! Alle Jahre wieder ist meine Lieblings-Stadt wieder voll von erlebnishungrigen und durstigen Touristen, voll von Dirndln und Lederhosen und es duftet nach Lebkuchenherzen und gebrannten Mandeln. Aber warum müssen es eigentlich immer Mandeln sein? Habt ihr gewusst, dass Mandeln alles […]
Kichererbsen-Pesto à la Biergarten – Vegan und lecker
Sommerzeit ist Biergarten-Zeit! Und was darf bei keinem Picknick im Freien fehlen? Ganz egal, ob im Biergarten, im Park oder an der Isar? Na klar! Ein leckerer Aufstrich oder Dip zur knusprigen Brezn, zum saftigen Brot, für Gemüsesticks oder auch als Pesto für aromatische Salate. Mein Kichererbsen-Pesto à la Biergarten ist super schnell gemixt, unkompliziert […]
Bärlauchsalz – Leckeres Wildkräutersalz einfach und schnell selber machen
In unseren Wäldern und Flussauen ist der Frühling eingezogen und überall duftet es wieder nach Bärlauch. Auch mitten in München ist dieses gesunde und schmackhafte Wildkraut zu finden, denn es wächst in Hülle und Fülle in den Isarauen und im Englischen Garten. Habt ihr das schon gewusst? Kostenloses Essen direkt in der Nachbarschaft und die […]
Aromatisch würziges Weihnachts-Chutney
Ein Chutney ist eine pikant fruchtige Sauce, mit der man viele Gerichte verfeinern kann. Sie passt perfekt zu allem Herzhaften und zu Käse und ist eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Das Tolle ist, dass je nach Jahreszeit eigentlich alle Kombinationen von Obst und Gemüse, Essig, Zucker und Gewürzen möglich sind. Mit einem Chutney lässt sich […]