Im deutschen Winter gibt es nichts Frisches auf dem Teller? Diese Aussage gehört auf jeden Fall ins Reich der Mythen und Legenden, und das nicht erst seit dem Zeitalter von Flugmango und Containerschiffbanane. Wer denkt unser Vitaminbedarf lässt sich nur in Frühling, Sommer oder Herbst mit gesundem Obst und Gemüse aus der Region decken, der […]
Nachhaltig essen und das Klima schützen: Vegetarische & vegane Rezepte
Ihr wollt nachhaltig und saisonal essen und sucht einen Saisonkalender nach Jahreszeiten oder leckere und unkomplizierte vegetarische und vegane Rezepte? Dann seid ihr auf meinem Nachhaltigkeitsblog livelifegreen genau richtig! Hier findet ihr nämlich jede Menge Wissenswertes, erprobte Ideen und Inspirationen für eine gesunde und schmackhafte Familienküche ohne Fleisch.
Nachhaltige und klimaschonende Rezeptideen für die ganze Familie.
Wichtig ist mir dabei vor allem die Verwendung von frischen, saisonalen und unverarbeiteten Zutaten, wenn möglich aus der Region. So sparen wir mühelos unnötige Energie und Treibhausgasemissionen durch lange Transporte. Und natürlich der Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte.
Wusstet ihr, dass Würstel, Milch und Co. wahre Klimakiller sind?
Unsere Nahrungsmittel kosten viel mehr als nur Geld. Ihre Produktion kostet Fläche, Ressourcen und in der Folge ihrer Produktion entstehen Treibhausgase. Und Nutztiere schlagen in dieser Bilanz gleich doppelt zu Buche, denn sie beanspruchen für die Erzeugung ihres Futters riesige landwirtschaftliche Nutzflächen, die für den Anbau menschlicher Nahrungsmittel nicht mehr zur Verfügung stehen. Eines steht also fest: Das Essen von Fleisch, Milch und Co. vergrößert unseren ökologischen Fußabdruck erheblich und es gibt wirklich gute Gründe auf tierische Produkte zu verzichten oder ihren Verzehr zumindest einzuschränken.
Vegetarisch und vegan kochen. Meine persönlich Nachhaltigkeits-Challenge
Jetzt mal Hand auf’s Herz. Für mich ist der Verzicht auf tierische Produkte definitiv ein Blick über meinen persönlichen Tellerrand, denn ich bin (bisher) ein Allesesser. Und genau deshalb ist nachhaltig essen auch eine echte Herausforderung für mich. Und, was meint ihr? Seid ihr dabei? Ich hoffe jedenfalls, dass ihr euch durch meine Rezeptideen inspiriert fühlt und diese Herausforderung mit mir zusammen annehmt.
Wenn ich Fleischfresser es schaffe, dann könnt ihr das auch!
Glaubt mir! Lasst uns zusammen auch in der Küche neue Wege gehen und alte Gewohnheiten hinter uns lassen. Lasst uns gemeinsam das Klima durch eine nachhaltige Ernährung schützen. Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Entdecken und Nachkochen meiner vegetarischen und veganen Rezepte.
Guten Appetit!
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Meine nachhaltige Küche – Mein Buch für ein grünes Leben mit wenig Geld
Da hätt ich euch doch fast die Veröffentlichung von meinem neusten Buch verschwiegen! Wie konnte DAS denn passieren! Schande über mich! Meine nachhaltige Küche – On a Budget! heißt es und ist bereits seit dem 10. Oktober 2023 im Handel erhältlich. Echt verrückt, oder? Da muss es erst Januar werden bis mir mal einfällt, dass […]
Herbst – Regionales Obst, Gemüse, Wildkräuter und Wildfrüchte
Die Nächte werden merklich kühler und plötzlich verändert sich die Luft. Kennst du das? Von einem Tag auf den anderen weiß man, dass die Tage des Sommers gezählt sind. Doch keine Sorge! Nicht nur die Sommermonate locken mit kulinarischen Köstlichkeiten am Wegesrand, auf Märkten und in den Frischeregalen dieser Republik. Der Herbst ist seit jeher […]
Lavendelzucker – Aromatisches Dessertgewürz selber machen
Wenn ihr wie wir einen bienenfreundlichen Balkon oder Garten habt, dann findet sich in euren Blumenkästen, Töpfen und Beeten sicherlich Lavendel. Mit seinen satt violetten Blüten, den grau-grünen Blättern und dem wunderbar aromatischen Duft sind sie nicht nur ein echter Hingucker und Hinriecher, sie ziehen Bienen und andere Insekten wie magnetisch an und sorgen für […]
Saisonkalender – Obst, Gemüse, Wildkräuter und Wildfrüchte im Sommer
Endlich Sommer! Überall ist es wieder sattgrün und langsam verschwinden Lageräpfel und Co. aus den Regalen. Zum Glück, denn der Platz wird jetzt gebraucht für all die frischen Obst- und Gemüsesorten, die jetzt reif sind und geerntet werden können. Und genau hier kommt mein Saisonkalender für den Sommer ins Spiel, als kleine Hilfestellung für deinen […]
Saisonkalender – Obst, Gemüse, Kräuter und Wildfrüchte im Frühling
Ich liebe Saisonkalender, denn sie helfen mir dabei meine Lebensmittel nachhaltig einzukaufen und mich klimaschonender zu ernähren. Wie das funktioniert? Ganz einfach: Ein Saisonkalender listet all das Obst und Gemüse auf, was gerade in meiner Region wächst und reift. Und wenn ich mich also bei meinem Speiseplan nach den Erntezeiten orientiere, dann führt das nicht […]
Schoko-Nuss-Creme ohne Palmöl einfach selber machen – aus nur 4 Zutaten
Na? Liebt ihr Schokolade genau so wie ich? Dann kommt hier ein mega Rezept für euch und zwar eine selbstgemachte Schoko-Nuss-Creme zum Verlieben. Und das Beste? Dieser süße Brotaufstrich kommt komplett ohne Palmöl aus und wird aus nur vier Zutaten gemischt. Easy peasy Schokoladengenuss für’s Frühstücksbrot. Aber warum lohnt sich Selbermachen hier überhaupt? Ich könnte […]
Pfirsich Shrub mit frischem Thymian – Leckere Rezeptidee für Drinks und Dressings
Einen wunderbaren Sommer ihr Lieben! Hiermit will ich mich offiziell mit einer leckeren Rezeptidee aus meiner kleinen Pause zurückmelden, und zwar mit einem Shrub. Und? Schon mal gehört? Keine Sorge. Bis vor ein paar Wochen hatte ich auch noch keinen blassen Schimmer was das nun wieder sein soll. Bis mich die liebe Syl Gervais in […]
Schoko-Erdnuss-Datteln – Gesunder Snack und leckere Nervennahrung
Wie wär’s mal wieder mit einem schnellen Snack-Rezept? Für Homeoffice, Homeschooling, allgemeine Frustration oder was zu Coronazeiten sonst gerade so ansteht. Hier kommt jedenfalls DIE perfekte Nervennahrung für euch – super lecker, einfach gemacht und noch dazu gesund. Schoko-Erdnuss-Datteln. Herrlich schokoladige Datteln mit Erdnuss-Crunch. Wie das schon klingt, oder? Mindestens so gut wie meine Energiebällchen, […]
Meine Lieblings-Bärlauchrezepte zum Selbermachen
Es ist wieder Frühling und in den Wäldern und Parks sprießt der Bärlauch saftig grün aus dem sonst noch so kahlen Boden. Ein wunderschöner Anblick und was für ein Duft! Einfach zum Niederknien… und weil ich so ein großer Fan des wilden Knoblauchs bin, kommen hier meine allerliebsten Bärlauchrezepte für euch. Gelingsichere Bärlauchrezepte – einfach […]
Winterliche Sommerrollen mit Feldsalat, Pilzen und Walnüssen
Knackig frische Sommerrollen schmecken auch in Winter und Frühling. Mit frischem Feldsalat, gerösteten Walnüssen und herzhaften Champignons sind sie ein echter Genuss für Groß und Klein. Ja, ihr Eltern komplizierter Esser habt richtig gehört… Erstaunlicherweise sind sogar meine Kinder totale Fans von diesem Essen, und die beiden haben gerade ECHT eine eher schwierige Phase, was […]
Ein Weihnachtsessen ohne Fleisch – Nuss-Medaillions mit Spätzle
Langsam wird es Zeit für ein leckeres Weihnachtsessen. Und? Schon Pläne? Wenn nicht, dann habe ich hier einen Vorschlag für euch. Ein herzhafter Weihnachtsbraten ganz ohne Fleisch. Statt Ente und Co. kommen zum großen Fest nämlich würzige Medaillons aus Nüssen und Champignons auf den Teller. Et voilà! Der kulinarische Höhepunkt des Weihnachtsabends. Und auch der […]
Knusprige Breznchips – Leckere Resteverwertung statt Müll
Kennt ihr das? Die Kinder bringen zum gefühlt hundertsten Mal ihre Brotzeit wieder mit nach Hause. Und jetzt? Wegwerfen? Auf keinen Fall. Brotreste und alte Brezn könnt ihr super schnell in Brot- und Breznchips verwandeln. Super lecker und der einfachste Weg gegen Lebensmittelverschwendung. Selbstverständlich gilt das auch, wenn ihr keine Kinder habt. Irgendwie passiert es […]
Zerowaste Knuspermüsli ohne Palmöl
Müllsparen mit Baby und KindernWie sieht eigentlich euer Frühstück aus? Esst ihr auch so gerne Müsli? Also meine Kinder sind ganz wild auf Knuspermüsli und das Schöne daran ist, dass sich völlig unkompliziert unendliche Variationen daraus zaubern lassen. Mal mit (Pflanzen)Milch, mal mit Joghurt. Mal zum Smoothie oder mit frischem Obst. In unserer Frühstücksschüssel sind […]
Kürbiskernpesto Kürbisglück: Aromatischer Brotaufstrich und mehr
Ich muss sagen, dass ich mich fast ein bisschen freue, dass der Sommer sich langsam aber sicher dem Ende neigt. Es riecht nach Herbst, die Luft ist wieder kühl und klar und die ersten Kürbisse liegen am Gemüsestand und an den Rändern unserer Landstraßen. Die Kürbiszeit beginnt. Endlich! Und mich juckt es bereits in den […]