Im deutschen Winter gibt es nichts Frisches auf dem Teller? Diese Aussage gehört auf jeden Fall ins Reich der Mythen und Legenden, und das nicht erst seit dem Zeitalter von Flugmango und Containerschiffbanane. Wer denkt unser Vitaminbedarf lässt sich nur in Frühling, Sommer oder Herbst mit gesundem Obst und Gemüse aus der Region decken, der irrt gewaltig, denn auch die Wintermonate haben kulinarisch einiges zu bieten. Also Augen auf in Supermarkt, Bioladen oder auf dem Regional- und Wochenmarkt und ran an all die saisonalen Leckereien!
Der Winter hat kulinarisch mehr zu bieten als du denkst!
Wusstest Du schon, dass Grünkohl auch die Palme des Nordens genannt wird? Und dass diese kleinen „Palmen“ auch in Frost und Schnee auf unseren Feldern stehen? Und Rosenkohl sollte sogar erst nach dem ersten Frost geerntet werden. Von Dezember bis Februar gibt es so manch Überraschendes zu entdecken und selbst Wildkräuter und Wildfrüchte lassen sich noch selber in Parks, Wäldern und auf Wiesen sammeln, wenn es richtig kalt geworden ist. Von Brombeerblättern für einen gesunden Tee bis zu Sanddorn, einer wahren Vitaminbombe, die man ohne Umschweife als echtes Superfood bezeichnen kann.
Dann also den passenden Saisonkalender für diese spannende Jahreszeit geschnappt und endlich nachhaltig und klimaschonend einkaufen, kochen und essen. Es geht viel leichter und unkomplizierter als Du denkst, schmeckt lecker und ist gesund…
Guten Appetit!
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Mein Saisonkalender für den Winter:
*Lagerware
- Austernseitling
- Brombeerblätter
- Sanddorn
- Schlehe
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Apfel*
- Birne*
- Kürbis*
- Chicorée
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Radicchio
- Portulak
- Karotte*
- Kartoffel*
- Sellerieknolle*
- Pastinake
- Petersilienwurzel
- Rote Bete
- Schwarzer Winterrettich
- Porree
- Zwiebel*
- Grünkohl
- Kohlrabi
- Rosenkohl
- Rotkohl*
- Spitzkohl
- Weißkohl
- Wirsing
- Schwarzwurzel
- Topinambur
- Champignon
Fit und gesund durch den Winter!
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