Die Nächte werden merklich kühler und plötzlich verändert sich die Luft. Kennst du das? Von einem Tag auf den anderen weiß man, dass die Tage des Sommers gezählt sind. Doch keine Sorge! Nicht nur die Sommermonate locken mit kulinarischen Köstlichkeiten am Wegesrand, auf Märkten und in den Frischeregalen dieser Republik. Der Herbst ist seit jeher unsere Erntesaison Nummer eins, und jetzt zeigt die Natur erst so richtig, was sie kann!
Der Herbst bietet ein wahres Feuerwerk für den Gaumen!
Sträucher und Bäume hängen voll von bunten Früchten und die ersten Pilze strecken ihre Fruchtkörper den Baumwipfeln entgegen. Höchste Zeit also für kulinarische Spaziergänge und Wanderungen in der Natur, und dafür, sich in der klaren Herbstluft sein eigenes Essen zu suchen. Von B wie Brennnesselsamen bis W wie Walnuss, und von A wie aromatisch bis Z wie zehr gesund ;-). Und auch die Vielfalt an Gemüse und frischen Blattsalaten lässt keine Wünsche übrig.
Fehlt nur noch ein passender Saisonkalender für diese spannende Jahreszeit, oder? Ein unkomplizierter Ernte- und Einkaufsplaner mit all dem regionalen Obst, Gemüse, den Wildkräutern und Wildfrüchten, die es jetzt zu finden und zu kaufen gibt. Und genau den bekommst du in diesem Beitrag von mir frei Haus geliefert… denn Klimaschutz und Nachhaltigkeit gehen durch den Magen und beginnen bereits bei der bewussten Wahl der Lebensmittel, die auf deinem Teller landen. In diesem Sinne…
Guten Appetit!
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Mein Saisonkalender für den Herbst:
*Lagerware
- Brennnesselsamen
- Hagebutte
- Holunderbeere
- Kornelkirsche
- Parasolpilz
- Pfifferling
- Sanddorn
- Schlehe
- Steinpilz
- Stockschwämmchen
- Vogelbeere
- Weißdorn
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Apfel
- Birne
- Quitte
- Brombeere
- Heidelbeere
- Himbeere
- Preiselbeere
- Weiki
- Mirabelle
- Pflaume
- Zwetschge
- Traube
- Esskastanie
- Aubergine
- Salatgurke
- Tomate
- Paprika
- Zucchini
- Kürbis
- Chicorée
- Eissalat
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Kopfsalat
- Lollo Rossa
- Lollo Bionda
- Radicchio
- Blattspinat
- Mangold
- Pak Choi
- Karotte*
- Kartoffel
- Sellerieknolle
- Stangensellerie
- Radieschen
- Rettich
- Rote Bete
- Knoblauch
- Porree
- Zwiebel*
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Chinakohl
- Grünkohl
- Kohlrabi
- Rosenkohl
- Rotkohl
- Spitzkohl
- Weißkohl
- Wirsing
- Mais
- Champignon
Herbstgenuss in vollen Zügen!
Und als Vorbereitung für die kalte Jahreszeit gibt es hier den passenden Saisonkalender für den Winter.
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Vielen Dank für diesen hilfreichen Erntekalender! Es ist so wichtig, saisonal und regional zu essen, und dein Kalender macht es wirklich einfach, die richtigen Entscheidungen zu treffen. Besonders die Informationen über Wildkräuter und Wildfrüchte finde ich sehr interessant. Tolle Arbeit!
Euer Artikel zum nachhaltigen Erntekalender für den Herbst ist wirklich inspirierend! Es ist so wertvoll, auf einen Blick zu sehen, welches Obst, Gemüse und welche Wildkräuter in dieser Jahreszeit regional verfügbar sind. Ihr vermittelt nicht nur wichtiges Wissen, sondern zeigt auch, wie einfach es sein kann, nachhaltig und saisonal zu leben. Besonders gefällt mir, dass ihr auch Wildfrüchte und -kräuter erwähnt – das macht Lust darauf, die Natur noch bewusster zu erleben. Vielen Dank für diese tolle Übersicht und die motivierenden Tipps!