Gebrannte Walnüsse – die regionale und nachhaltige Alternative zu Mandeln

Gebrannte Walnüsse als regionale und nachhaltige Alternative zu Mandeln

Es ist Mitte September und das bedeutet in München vor allem eines: Es ist Wiesn-Zeit!

Alle Jahre wieder ist meine Lieblings-Stadt wieder voll von erlebnishungrigen und durstigen Touristen, voll von Dirndln und Lederhosen und es duftet nach Lebkuchenherzen und gebrannten Mandeln. Aber warum müssen es eigentlich immer Mandeln sein? Habt ihr gewusst, dass Mandeln alles andere als eine nachhaltige Wahl sind? Ihr Anbau verschlingt Unmengen an Wasser in Gebieten, die meist eh schon von Dürre bedroht sind. Meine Lösung sind gebrannte Walnüsse.

Gebrannte Walnüsse sind mindestens genauso lecker, regional und deshalb deutlich ökologischer als ihre weitgereisten Schwestern.

Und gebrannte Walnüsse sind auch noch super einfach Zuhause selber zu machen. Wie?

Das erfahrt ihr jetzt.

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Was ihr für meine süße Leckerei braucht:

  • 200 g regionale Bio-Walnüsse
  • 200 g Zucker (raffiniert oder Rohr-Zucker)
  • 100 ml Wasser
  • eine Prise Salz
  • Gewürze nach Wahl

Gebrannte Walnüsse ZutatenGebrannte Walnüsse Zucker und Wasser in der Pfanne erhitzen

Im ersten Schritt wird die Zuckerglasur vorbereitet.

Dazu nehmt ihr eine beschichtete Pfanne und bringt Zucker, Salz, Gewürze und Wasser zum Kochen. Achtung! 50 g des Zuckers behaltet ihr bitte für später zurück.

Für unsere gebrannte Walnüsse haben wir zum Verfeinern einen Teelöffel Zimt und eine halbe Vanilleschote benutzt. Ihr könnt aber auch gerne mit Pfeffer, Sternanis oder Kardamom experimentieren. Alles ist möglich.

Bereitet am Besten schon ein Backpapier für später zum Abkühlen vor. Denn am Ende muss alles schnell gehen. Ich benutze für diesen Zweck immer meine große Silikonbackform. Das spart unnötigen Müll.

Gebrannte Walnüsse Nüsse in der Pfanne glasierenGebrannte Walnüsse Wasser in der Pfanne verdampfen lassen

Sobald die Flüssigkeit kocht, werden die Walnüsse untergemischt.

Nun müsst ihr bei voller Hitze rühren und immer weiter rühren. Dabei verdampft zunächst langsam das ganze Wasser und die Masse dickt ein. Wenn die Walnüsse anfangen Fäden zu ziehen, dann wird der Herd ein bisschen zurück gedreht (ca. auf Stufe 6) und ihr gebt den Extra-Zucker von vorhin über die Mischung. Rühren bitte nicht vergessen!

Auf den ersten Blick wirkt das Ganze ein bisschen sandig, aber Geduld. Noch ein bisschen, ja genau: Weiter rühren, dann karamellisiert der Zucker und mmmmmmhhhh!

Jetzt ist Vorsicht geboten, denn die Zucker glasierten Walnüsse sind extrem heiß! Gebt die Mischung nun auf das vorbereitete Backpapier oder in die Backform und verteilt die Nüsse gleichmäßig. Wichtig ist, dass ihr die einzelnen Kerne möglichst mit einem Löffel oder ähnlichem schnell von einander trennt. Noch bevor sie abkühlen und hart werden. Ist das nicht toll? Ihr seid schon fertig!

Noch ein Tipp für eure Pfanne: Entweder ihr spült die Zucker verklebte Pfanne noch im heißen Zustand ab, oder ihr gebt Wasser hinein und kocht das Ganze so nochmals auf. So lassen sie sich die Zuckerreste leicht entfernen.

Viel Vergnügen beim Verschenken oder selber Knabbern!

 


Tipps zum Weiterlesen:

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Einfaches Rezept für gebrannte Walnüsse als regionale Alternative zu Mandeln

6 Kommentare bei „Gebrannte Walnüsse – die regionale und nachhaltige Alternative zu Mandeln“

  1. […] sind auf jeden fall einen zweiten und dritten Blick wert. Ich finde zum Beispiel das Rezept für Gebrannte Walnüsse super, da das eine klasse regionale Alternative zu gebrannten Mandeln […]

  2. Hallo Alex, ich bin gerade zufällig auf deinen Blog gestoßen und habe entdeckt, dass du mich ja bei deinen Blogempfehlungen dabei hast. Da habe ich mich riesig gefreut, bisher hab ich nämlich das Gefühl, dass ich eigentlich nur für mich selber schreibe, wo ich doch Facebook, Twitter und Co alle nicht mitmache 😉 hat mich jedenfalls aufrichtig gefreut, dass anscheinend doch jemand mitliest.
    Das mit dem Walnüssen ist ne super Idee. Wir haben dieses Jahr ja selbst gepflückte Mandeln gebrannt, die Bäume wachsen in der Gemeinschaft, wo wir zur Zeit auf Durchreise sind, sozusagen wild und werden nicht bewässert. Aber hinterher habe ich auch noch recherchiert, weil ich wissen wollte, was die Mandeln für einen Marktwert hätten und bin auch auf diesen Fakt gestoßen.
    Ich schätze, es ist ok wenn ich deinen Beitrag da nachträglich noch mit reinverlinke, gell? 😉
    VLG Jitka

    1. Hey hallo :-D!
      Oh das freut mich aber meine Liebe! Schön, dass du mich entdeckt hast. Und Nein, du schreibst nicht nur für dich ;-)…
      Alles Liebe und bitte bleib beim Bloggen!
      Alex

      p.s. Und danke für’s Verlinken

  3. […] Bei meiner Recherche nach dem Marktwert unserer Mandelernte bin ich auf sehr unschöne Fakten rund um die Mandelproduktion gestoßen. Unter anderem der Wasserverbrauch der industriellen Mandelproduktion ist im Gegensatz zu unseren wild wachsenden Bäumen hier eine echte Katastrophe. Also falls ihr eine etwas planetenschonendere Alternative sucht, nehmt doch einfach Walnüsse wie Alex von livelifegreen! […]

  4. Ich habe heute die gebrannten Walnüsse ausprobiert. Klasse!!! Beim 1. Mal habe ich natürlich den ganzen Zucker sofort genommen, beim 2. Mal nach Rezept gearbeitet. Es war einfacher,den Zucker sofort ganz zu verwenden, weil bei der anderen Methode das Karamellisieren länger dauerte. Ausserdem habe ich zum Schluss noch etwas Wasser dazugegeben (verdampft sehr schnell, aber Vorsicht beim Reingiessen). Das Ergebnis ist jedenfalls klasse und auch nicht aufwendig. Sehr lohnenswert.

    1. Oh cool liebe Agnes! Freut mich total, dass Du Spaß beim Nachmachen hattest ;-)… und guten Appetit! Die Nüsse sind ja meistens schneller weg als das Machen gedauert hat :-D.
      Alles Liebe und einen gesunden Advent
      Alex

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